“书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基先生写的格言,对于他的话,我十分赞同,难道不是吗?看一本自己喜欢看的书,是可以让你完全进入到书中,忘了时间,也忘了自己,仿佛世界已经停止转动了。那是一个平凡得不能平凡的中午,我坐在一把椅子上正津津有味的看着一本昨天“刚出炉”的作文书,心中是一阵的心弦,而这是妈妈正在厨房炒菜,突然,我只隐隐约约听见妈妈在对我说"琦琦,味精没有了,你管住火候,一回灌了它,我去买味精”由于这时的我正沉浸在“闻书香”的喜悦中,便悠悠忽忽地“哦”了一声,又兴致勃勃地看起书来,对于妈妈说的话我则是左耳进右耳出,早就抛到九霄云外去了。不知书看了多久,忽然闻见一股焦焦的味道,我才一拍脑门,以每秒5米的速度向厨房冲去,可还是晚了一步,红烧肉已经成了“黑烧肉”。妈妈回来后哭笑不得,说"你这书呆子,书又不会飞,你也不至于要到吃书的程度吧”我和妈妈一起肆无忌惮的笑了起来。