不同年代的人有不一样的童年,这个星期我们开了一个家庭演讲会,题目“我的童年”,由我做主持人。演讲会结束后,我才明白各种年代童年的辛酸与幸福。演讲会一开幕,第一个发言的是我的大姨,她们那个年代没有电脑,但是有很多乐趣。一个村子的小朋友会经常在一起游戏,大家无忧无虑,没有过多的作业也没有任何业余辅导班需要去上。她们的童年是在玩耍中渡过的………..第二个发言的是我的老爸,听老爸讲述,他小时候家里养了几只兔子,由于家中地方比较小,养了不到一个月就把兔子卖掉了,可是过了两天,发现兔子窝边的草丛中竟然还有一只刚出生的小兔子,从此,这只小兔子就成了爸爸的好朋友,每天放学后第一件事情就是去看小兔,在放学的路上有时还要给小兔带些鲜嫩的小草回来,这只小动物成了爸爸童年最大的乐趣………接下来,舅舅、舅妈、姥姥都讲述了自己童年快乐和痛苦的童年最后轮到我来演讲了,我们这一代不再喜欢跳皮筋、不再以小动物为伴,更不用为吃穿发愁。我们生活在高科技时代,生活在物质生活极度充裕的时代,电脑是我们的伙伴,电视传递着各方面的信息,我们做在条件优越的教室里,享受着高水平的教育,我的童年充满了关爱和乐趣,弹琴、折纸都是我的最爱,我很富有,我有一架大钢琴,我有一个优秀的钢琴教师,我有自己的小书橱,这里装满了知识,我还有一个团结的集体,大家帮互助,这个大家庭充满了和谐的音符,我有的太多太多了……….我的童年是五彩缤纷的,正如外国人对中国奥运会的评价,是无与伦比的,我拥有这么多,远远胜过我的姥爷、爸爸他们那一代,我将来奉献给社会的也将是他们那一代人所不能比拟的………..