记一次精彩的辩论会书,有人视它为精神食粮,不可不读;有人视它为毒蛇猛兽,唯恐避之不及。那么,书究竟能带给我们什么呢?开卷有益还是开卷未必有益呢?请看我们班展开的一场精彩辩论会吧!全班女生持正方观点,男生持反方论点,正方代表:冶晓玲、古丽拜合热木、李靖云。反方代表:孙博文、马晓明、曾庆轩。激烈的比赛开始了,同学们目不转睛地注视着第一位发言的正方代表冶晓玲,她说:“我国的很多伟人都是因为读了许多书才能成就大业的。”我立刻站起来说:“伟人之所以成为伟人,是因为他们看了有益的书,而我方现在辩论的观点是开卷未必有益,例如有的青少年看了武侠、言情等方面的不良口袋书走火入魔,荒废了学业,有的甚至走上了违法犯罪的道路”。同学们听完我的发言报以激烈的掌声,接着把专注的目光投向了正方代表李靖云,她说:“唐太宗说过,世上什么书都是有益的,只是有些书的坏处大于好处才被认为是坏书。”这时场下一片嘘声,听完正方代表的论点,这时我 又站起来说:“按照正方的观点说只要是书都会带给我们好处,但为什那些不能明辨是非的青少年看了不良书籍走上犯罪道路,又怎么能说开卷就有益呢?”钟老师做了总结发言:“同学们的资料准备得很全面,通过这次辩论会让同学们明确知道要提高鉴赏力,必须多读好书,分辨好书和坏书是读书的关键,我们要远离不良书籍,让有益的书丰富我们的头脑。”这场激烈的辩论会结束了,我想:我们个还要有自制力,因为不管你的鉴赏力有多高,没有自制力一样抵御不了那些好似披着华丽外衣的坏书。