虽然和城市相差的天壤之别,但它在我心中是不可代替的,我依然喜欢这个地方。
原来我的家乡很穷,这里人越来越少,随着改革开放,人闪的生活越来越好,这里盖了很多房子,人也越来越多,这里也改变的很多。
我大姨家坐落在一座大山脚下。有一次,我和父母一起去了一趟农村大姨家,那几天的所听所闻彻底改变为的想法,我开始对乡村有了一个全新的认识。
大姨家的屋后是一片高大茂密的竹林,紧挨的竹林是一片小小的橘子园,微风过处,橘子飘香,屋前是一口水塘。清亮的塘水清澈见底。水塘边有两棵高大的枣树。俨然是两个卫士,听大姨讲他们有十几年的历史了,仰头看上去,枝头还有未被打干净的干枣,可以想象当时满树都是枣子的美景了。
当清晨的第一缕阳光来临时,窗外,可爱的小鸟有的在枝头不时地歌唱,有的在枝头上跳跃着,偶尔两只小鸟会深情地对望着,时不时来两句山歌对唱,歌声回荡在整个树林。
这里人也很朴实,只要碰上了面都会打个招呼,拉两句家常话,绝对没有城市那样“老死不相往来的”的冷漠。小女孩们大多聚在一起,欢快的玩耍、嬉戏,那种无忧无虑的心情我好长时间都不曾有了,好想在这里多呆写日子啊!
傍晚时分,我躺在竹椅上,看着那晚霞一点点地退去,聆听这树叶沙沙的耳语,透过叶隙欣赏斜阳洒落在地上的斑斑点点,嗅着泥土的芳香,那种人肺腑的感觉,让你飘飘燃。
夜来了,一轮明月悄然升起,远处的村庄时不时传来几声狗叫声,夜间的昆虫也开始热闹起来了。“啁、啁”,不知名的小精灵在草丛中奏起了美妙的音乐,萤火虫也提着灯笼在草丛中转悠,乡村一下子变得神秘起来,丰富起来。
我爱家乡,更爱大姨家那些景象,蓝天白云,空气清新,乡村别样好!