星期六傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着,忽然一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,知道不幸的事情发生了。
我睁开眼睛后,被眼前的一幕惊呆了,只见一只家燕躺在冰冷的水泥马路上,胸前的白毛被鲜血染红了一片,它长得很漂亮,红嘴、红脚、灰蓝色的毛,我不忍心看着这只家燕就这样死去,呆呆地在原地站着,难过的想:这个幼小的生命即将要被夺走,我怎么帮它呢?就在这时,一只小家燕突然像箭一样从我身边飞过,它好像是那只家燕的儿子,也许它还不知道妈妈正濒临死亡,便轻轻呼唤了一声:“妈妈、妈妈,别躺在路上,不然会被车子撞死的!”可是,任凭小燕子怎么呼唤,它的妈妈一动也不动。我很同情它,心想:假如我能变成一只家燕去帮助它们该有多好啊!小燕子仍不死心,它怎么也不想信妈妈就这么死了,拼命地拍打着翅膀,发出凄惨的声音:“妈妈,你再坚持一会儿,我一定会把您抱回家。”这时奇迹发生了,妈妈似乎听见了它的话,吃力地睁开眼睛,微微地张了张嘴,努力想说点什么,好像要告诉它以后一定不要在马路上玩耍,可是,它只看了小燕子最后一眼就闭上了那双湿漉漉的眼睛。小燕子用力地拍打着翅膀,想把妈妈抱起,可它那幼小的身躯,怎能托起妈妈呢?我真想上前帮它一把,可又想:如果我去帮它,我的行为很可能把小燕子吓跑。小燕子最后绝望了,离开了它的妈妈,它的眼里含着泪水,一步一回头,似乎在想:我要找同伴帮忙把妈妈拉回家,要找最好的医生把妈妈的伤治好。但它毕竟还小,还不明白那红红的液体是它妈妈的血液。
夜,似乎更黑了,细雨伴着和风,似乎为它的妈妈流泪,请保护好动物,保护好我们身边的小精灵吧,让天更蓝,水更清,树更茂盛。