爸爸妈妈出去旅游了,我的费用都必须自己赚。没办法,我只好到垃圾堆里“沙里淘金”找些废品去卖。捡了半天,除了几个臭气熏天的易拉罐之外,什么也没有,我把这些易拉罐往袋子里一扔,便赶忙又去捡其他垃圾。我跑了几个垃圾堆,都没找到合适的废品。这时,我发现了一个垃圾桶:一个商店店主为了让别人不把垃圾乱扔在他家门口,而放的一个垃圾桶。我像发现了宝贝似的飞快地跑到垃圾桶跟前。我看到了许多易拉罐、塑料瓶,最多的是牛奶盒,我不管三七二十一,全部捡进了袋子,然后跑到一个废品回收站问:“要瓶子吗?”一个妇人懒洋洋地说:“当然要,不然我这个牌子放在这儿干什么的,你让我看看行不行。”妇人扒开袋子,仔细地检查一番,笑眯眯地说:“可以,不过这种纸盒子我不要,只要易拉罐和塑料瓶。”我把废品给她,让她算算多少钱。她从兜里拿出计算器,边按边说:“五分加六分,五分,七分......嗯,总共一元五分。”我瞪大了眼睛,张大了嘴巴:“啊?只有一元五分,也太少了吧,本小姐捡了那么长时间,你只给我一元五分,不行,至少两元钱,不买拉倒,我到别的地方去卖。”我嗔怪道。那妇人也生气了:“你是我见过最无理的小孩子!”我看了看满满一袋子的牛奶盒,似乎有点求她的口气:“阿姨,求您了,把牛奶盒也收走吧,只算两分也可以,如果您不收,我就得饿一上午了。求您了,阿姨。”妇人看了,不禁哑然失笑:“你这个小捣蛋鬼,我才不相信你没早饭吃。不过我发发善心,全买了!不过也算五分,看你这么可怜!”我心里笑开了花:“谢谢阿姨,谢谢阿姨!”妇人一边收纸盒子,一边按计算器,按完了,给我二元七十分。今天还不错,总共赚了三元七十五分,买什么好呢?我走在大路上,看到了一个餐厅,“棒!我去吃水饺!”我一溜烟跑过去,对那位正在忙碌的叔叔说:“叔叔,我买两元钱水饺。”叔叔笑了笑:“好啊,小不点儿,爸爸妈妈呢?”“去旅游了,这些钱是我自己赚的!”我嘿嘿地笑着。叔叔大笑起来:“小不点儿,去找个位子坐下吧,水饺马上来喽!”等了一会儿,水饺上来了,我拿起勺子,狼吞虎咽起来。
吃完早饭,我又去赚午饭的钱。我刚迈出餐厅,心想:“爷爷奶奶根本就不赞同爸爸妈妈让我自己赚钱,午饭不如回家吃吧!”我迈着轻快的脚步回家了。爷爷奶奶对我说:“赚到钱了吗?吃了早饭吗?没吃快来吃,反正他们不在家,你尽管吃。”一听他们说,我就感到没劲儿了。又说:“我刚吃完水饺,想回家吃午饭,我这一上午可苦勒!”我便把怎么赚钱,怎么讨价还价说给爷爷奶奶听,爷爷奶奶听得开怀大笑。