爸爸说回老家过年,想起上次回老家的辛苦,我很不情愿,但又拗不过,只好垂头丧气地跟着出发了。
出租车把我们送到了一个雄伟壮观的“UFO”大楼,原来是上海南站。一进侯车大厅,豁然开朗,大厅很高,宽敞明亮,透光的圆形屋顶把夕阳的余辉渗了进来,侯车的乘客秩序井然,附近的灯柱上居然还有两只麻雀在安详地歇着。这真让我始料不及,三年前我在新客站乘车回家,当时人山人海,混乱拥挤的人群把我们夹得简直透不过气来,有些小朋友被吓得大哭小叫。
爸爸看我一脸的惊诧,得意地对我说:“这次不会象以前那样辛苦了,不从武汉转车了,直接到家,睡一觉就到了。”我对爸爸的话将信将疑,但当我看到车票确实是“上海至麻城”,而且是D字头的动车,笑容马上写在了我的脸上。动车当然干净,又快又稳,舒服极了!
上了车,好奇的我开始瞪大眼睛兴奋地四处探视。人们个个精神抖擞,男的萧洒,女的漂亮。但他们讲的不是普通话,听出来了,是老爸的家乡话。一个花枝招展的小姑娘朝我走来,用不标准的普通话和我打招呼,我赶紧应声。一会儿之后,我俩就成了好朋友。原来,她和我一样的年纪,她爸妈在上海做事,但不是上海户口,她以前只能在老家上学,现在外地人也可以在上海读书了,所以她这个学期就转到上海了,我真为她赶上好时候高兴。分手的时候,她请我春节时去她家做客,带我到热闹的步行街玩。天啦,一个小镇也有步行街!
第二天清晨,妈妈把我从甜美的梦乡中叫醒,说列车马上到站了。我睁开惺忪的睡眼朝车窗外看去,鲜红的太阳正从远处的山头上冉冉升起,把周边湛蓝的天空映得如梦如幻,近处的山坡上飘来一些薄薄的雾,层层的梯田边有几头牛在悠闲地嚼着干草。这景色令人心旷神怡。
下了车,我有些不解地问爸爸:“以前怎么要一天多,还那么累人?”爸爸笑着说:“那是以前的事,你这几年不是也长高多了吗?”我恍然大悟。爸爸接着说:“回上海的时候乘飞机吧,这里通高速了,到武汉机场就一个多小时。”
我在一连串的惊喜中地度过这个春节,特别是压岁钱比以前多了许多更让我乐开了花。看得出这几年老家的变化翻天覆地,真是旧貌换新颜。我突然想找找上海的变化。啊!上海的变化更大、更多、更快。你瞧,地铁多了,马路宽了,桥梁多了,隧道多了,大楼更高了,超市餐馆多了,乱丢乱吐的少了,街道更干净了,吵架骂人的少了,人们相处更和谐了……(完)