在我的记忆长河中,有许多可敬可亲的人,其中我最崇敬的还是我的妈妈。
妈妈是一个平平常常的农家妇女。她中等身材,瘦瘦的脸庞,一双眼睛闪现着善良温和。她今年虽然才38岁,可由于长期操劳,头上已经有不少银丝。
我家的生活条件不好,由于经济拮据,爸爸不得不去一家远离村子的工厂做工。于是,家中的一切便压在妈妈瘦弱的肩上。她整天都没闲着,忙这忙那。我每次看到这种情形,都劝她休息一下,她却总是说:“我累点没啥,只要你能好好学习。”
记得盛夏的一天,下着倾盆大雨。放学后,我匆忙回到家,没见到妈妈的踪影,却看见桌上摆着香喷喷的饭菜。走到房间一看,妈妈床上的蚊帐还没有放下来。我感到好奇:一向勤劳的妈妈今天怎么了?走近一看,只见妈妈躺在床上,痛苦的脸上极力表现出平静。我忙问:“妈,你怎么了?”妈妈吃力地说:“淋了雨,该死的关节炎又犯了,腿疼得厉害。”“妈——”我顿时哽咽住了,心里充满了歉疚和痛苦,情不自禁地扑到妈妈怀里,泪水刷刷地流了下来。我在心里默默地说着:妈妈呀,您真是我的好妈妈!您怕我饿肚子,是怎样艰难的从床上爬起来
去年冬天,一个风雪迷漫的日子。由于我走路太慌张,下午放学时,棉鞋全弄湿了,脚被冻得又红又肿。第二天还要上早自习,等到鞋干是怎么也来不及了。夜幕时分,妈妈找出麻线布料和棉花来,要为我赶制新棉鞋。晚上村里又停了电,妈妈安顿我睡下后,就在昏暗的蜡烛旁做起鞋来。冬天的夜好冷啊,我谁在热呼呼的被窝离心力不是滋味。一觉醒来,看见妈妈还在灯旁‘哧哧’.‘哧哧’地缝着。望着她那憔催的面容,泪忍不住流下来。无情的岁月在妈妈的额头上刻下了深深的皱纹。看着妈妈那瘦削的面容,我的心里酸酸的......作为女儿我能为她做些什么呢?机会终于来了,在妈妈生日那天,我用爷爷给我的压岁钱为妈妈卖了一瓶治关炎得药喝一瓶抗皱霜。当我把这两件礼物送给她时,坚强的妈妈竟好久好久没有说话,双眼湿乎乎的,一下子显得年轻了许多。
妈妈啊,您为我操尽了心,我绝不辜负您的殷切期望,我会以您最企望的‘丰厚礼物’回报您的山海恩情。