时间如流水般从指尖滑过,那些记忆中零零碎碎的片段总也记不完整,但是却总有一个熟悉的声影常常出现,伴随着我成长的脚步,给我鼓励和力量,她便是我的乒乓球启蒙老师——肖指导。
七岁那年,母亲一狠心把我送到武汉读体校,每次妈妈送我去的时候,都是又哭又闹,还要剪下像男孩一样的短头发,母亲总是哄我,说她不会走,会在那里陪着我,可是每当我练球时就偷偷离去,当我发现时,我只能大哭。每到这时,肖指导就会把我抱起来,一边哄我,一边讲故事给我听,等我停住哭声时,她才放我下来,拿起球拍,陪我练球。因为我是体校里最小的,她便最疼我,总是跟我买糖吃。
武汉的夏天,太阳火辣辣的悬在天空中,外面的温度是40摄氏度,球馆里面就有41摄氏度,面对这样的高温,我经常中暑。我每次中暑都会流鼻血,她便每次都把我抱在怀里,帮我扇扇子,全然不顾汗水沁湿她的衣服。后来,她怕我中暑多了对身体不好,便每天买一个大西瓜到球管里切给我们吃。她对我的照顾就像妈妈一样的无微不至,可亲又可敬!
但她有时候也是很严厉的!每天训练的时候,她就会拿一跟木棍在后面转,一旦发现你的动作有一点变形或是在偷懒,她就会用她的棍子狠狠的在后面抽你一下,在一瞬间感觉到辛辣,然后就是疼痛。但她绝不允许你哭,你若是哭她就打的越狠。还记得有一次,因为想偷懒,我便随意的将一个球打远,好趁捡球的时候休息一下,没想到却被她看到,只见她拿着棍子在我的腰上狠狠地抽了一棍子(棍子比较细),马上就肿起了一条苔子,后来的几天都只能趴着睡。
随着年龄的慢慢增长,我的球技也增加不少,她就带着我和其他队友们一起去打比赛,刚开始的时候经常输球,可她从不骂我,每次都鼓励我,并且细心教我打球的技巧,让我能从比赛中吸取教训。慢慢的,经验多了,也开始会写作文了的时候,她总是让我写下比赛后的感想,并且亲自在上面写下评语以及一些鼓励的话,这些话我至今还记得。五年级的时候,我选择了放弃乒乓球的学习,回家上学,当我告诉她我的决心的时候,她哭的很伤心,并一再重复让我一定要回去看她,我当时很快的答应了,可是一直到现在,因为学业越来越重,我一次都没有去看过她。
每当翻开以前的日记本,看着那些青涩的作文以及那熟悉的话语,我总是不禁想起她,每当这时,我就好像有了动力一般,提起笔算起了复杂的数学题。如果现在的我有一丝的坚强,有一丝的毅力,有一丝的吃苦精神,都要归功于我的老师——肖指导。